Regra do Campeonato Estadual 2010 - Mini e Mirim

Mini Basquete: Normas e Regras
Critérios:
· Quanto a categoria Mini ficou estabelecido que a mesma terá marcação individual;
· A equipe deverá ter no mínimo dez atletas, no caso de uma equipe comparecer com um número inferior de dez atletas, jogará e em caso de vitória não ganhará os pontos da vitória, somando somente um ponto, não caracterizando WO, o placar será de 20 x 00.
- Não será permitida marcação pressão zona;
- Quando o ataque estiver na zona de arremesso (linha de três pontos), o jogador com a bola e os jogadores na linha de passe, deveram ser marcados pelo defensor a uma distância de aproximadamente um braço;
- No caso da bola estar no lado contrário do defensor (lado fraco), se o jogador estiver fora da linha de 3 pontos seu defensor poderá flutuar até o garrafão, se estiver dentro da linha de 3 pontos seu defensor poderá flutuar até a linha do aro;
· Quando for caracterizada a marcação zona, a equipe será penalizada da seguinte forma: na primeira vez será parado o jogo, voltando o vinte e quatro segundos de posse e a equipe será advertida, na segunda e demais vezes será penalizada com uma falta técnica de banco (não para o técnico), com cobrança de dois lances-livres e posse de bola.
· Cada jogador poderá jogar no máximo 2(dois) quartos durante todo o jogo.
· Os 11º e 12º jogadores poderão entrar em quadra (substituição), em quaisquer dos quartos do jogo, sendo que os mesmos também só poderão jogar dois quartos.
· O intervalo entre os quartos será de 1(um) minuto e o meio tempo (2º para o 3º quarto) terá 10 (dez) minutos;
· Não serão marcado 08 segundos para que uma equipe passe de sua zona de defesa para o ataque;
· Será marcado volta de bola;
· Em caso de empate, não haverá prorrogação, mantendo-se o placar final, e somando um ponto para cada equipe.
· No caso de um atleta cometer cinco faltas, poderá ser substituído por um atleta que ainda não tenha jogado dois outros. Caso não tenha atleta para substituir deverá jogar com atleta a menos.
Categoria Mirim Masculino:
· Por sugestão dos clubes filiados a categoria Mirim terá para este ano marcação individual, obedecida as normas de distância da categoria Mini. Ficando obrigatório o uso de dez atletas nos dois primeiros quartos de jogo, cinco para cada quarto. No terceiro e quarto quartos as substituições serão livres.
· Será marcado volta de bola,;
· Serão marcados oito segundos para que uma equipe passe de sua zona de defesa para o ataque.
Categoria Mirim Feminino:
- Força livre nos quartos, não há necessidade de substituir, pode jogar com número inferior a 10 atletas.
- Marcação a partir da quadra de defesa (meia quadra).

"OS ÁRBITROS PODEM SORRIR, TAMBÉM, PORQUE, AMAMOS ESTE JOGO FASCINANTE CHAMADO BASKETBALL."